京都嵯峨嵐山にある世界遺産「天龍寺」の庭園での写真です。
まだ紅葉は4~5割といった感じ。

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保津川の川下りで、終点の渡月橋近辺で撮影した嵐山の紅葉です。当日は嵐山の紅葉祭りで、色とりどりの船が浮かんでいました。

嵐山の紅葉情報はここがおすすめ!
るるぶ.com
同じく清水寺での写真です。清水寺は、まだ色づき始め。(11月13日時点)。 11月19日から夜間のライトアップが始まっています。
京都の大徳寺にある「高桐院」です。
紅葉はまだ50%といったところですが、とっても”はんなり”できる風情ある場所でした。

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気温も下がり、木々も色づき始め、味覚の秋とともに紅葉の秋も本格的にやってきました。
そこで当ブログの趣旨とは少しずれますが、旅先で見つけた紅葉の写真を少しUpしていこうと思います。
祇園にある行列ができる甘味処、「ぎをん小森」の紹介です。

■食べた料理と値段
 ・マロンパフェ 1,400円 (※10,11月だけの限定メニュー)
 ・白玉あんみつ(抹茶みつ) 980円

■味
 ・白玉あんみつは、いわゆる普通のあんみつといった感想でしたが、マロンパフェに乗っかっていたマロンクリームは栗のコクと甘みが絶妙に引き出され、なんともいえないウマさでした。

■店の雰囲気
 ・元お茶屋だった町家をそのまま利用した風情ある店内は、とってもほっこりした感じです。店内はほぼ全て座敷と思われ、きっと周りは観光客だらけになると思いますが、店の雰囲気のおかげかゆっくりと静かに食べることができます。

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京都祇園 ぎをん小森

京都市東山区祇園新橋元吉町61
11-21(日-20),水休
075-561-0504
http://gourmet.mobile.yahoo.co.jp/guide/14/260003/m0026002050.html?k=
地下鉄東西線「三条京阪駅」下車徒歩6分
今回は祇園と高台寺に店をもつ、甘味処「鍵善良房」の紹介です。

■食べた料理と値段
 ・葛きり(黒蜜) 900円
 ・おしるこ 400円

■味
 ・ここの葛きりは、きし麺のような太さで非常にモチモチしていて歯応えがあります。下手な讃岐うどんやより腰があること間違いないっ!(笑) それはさておき、甘い黒蜜に絡めて食べる葛きりは、とてもウマいのです。

■店の雰囲気
 ・今回は高台寺店に行ったのですが、夜だったせいか待たずに入ることができました。店内はテーブルの間隔が広く、ゆったりとした感じです。


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京都 鍵善良房

祇園本店
東山区祗園町北側264
9-18,土日祝-19,月休(祝営業,翌休)
075-561-1818
http://gourmet.mobile.yahoo.co.jp/guide/14/260003/p006575.html?k=
京阪電鉄本線四条駅7番出口徒歩3分,四条通沿い

高台寺店(かぎぜんよしふさ)
京都市東山区下河原通高台寺表門前上ル下河原町
9半-17:45(土日祝-18:45),水休(祝は翌休)
075-525-0011
JR京都駅から市バス206系統東山通北大路バスターミナル行きで20分、東山安井下車徒歩5分
http://gourmet.mobile.yahoo.co.jp/guide/14/260003/m0026002708.html?k=

久しぶりのウマいもの紹介は、京都の大徳寺近くにある京漬物屋さん「大こう本店」にある「御所梅」です。

■ウマいものと値段
 ・うす塩御所梅 1260円(1カップ180g入り)

■味
 ・この梅干はほんとうにまろやかな味わいで、いわゆる見るだけで口が酸っぱくなる梅干とは全く別物です。ちなみに歌舞伎役者「中村芝雀」さんのお取り寄せみたいです。

■店舗情報
 ・店は大徳寺のすぐそば、北大路通り沿いにあります。店内では座って試食できます。(お茶も出てきます。)
 ・ネットや電話でも購入可能なようです。
 店のホームページはこちら

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京都大徳寺 大こう本店

漬物
京都市北区紫野北大路通大徳寺西
9-18半,無休(但し1,2,3,6,9月は水休)
0120-075-493
075-493-4649
http://kokomail.mapfan.com/receivew.cgi?MAP=E135.44.49.8N35.2.16.3&ZM=12&CI=R
地下鉄烏丸線→地下鉄北大路駅→建勲神社前下車(市バス)
週末は京都へ少し早い紅葉狩りに行ってきました。
今回はそこで出会った素晴らしい京割烹の店「阪川」の紹介です。

■食べた料理と値段
 ・コース 11000円

■味
 ・次々に出てくる料理がほんとにウマい!! 特に素材の鮮度・質といい、タレ、出汁の味が絶妙!刺身の盛り合わせに入っていたトロは、なかなかお目にかかれないような、サシが細かく入ったほんとに上物でした。

■店内の雰囲気
 ・店は東山区祇園町南側のすこし入り組んだところにあります。店内は少し狭めのカウンターが10席程度と、こじんまりとした個室が数室。今回は少し遅めの時間(20:30ごろ)に入ったせいか、どこぞのお偉いさんペアと、お金持ちさん+芸妓さんのペアに挟まれ、小市民の僕たちは少し恐縮気味に食事をしていましたが、後半は料理のおいしさからか、かなり開放的になり、ゆったりと食べていました。。。。)
 ・カウンターで近くに座っていたお客さんが、料理に感動して、別の日の予約をしたり、弁当の予約をしていました。また、予約の電話もよくかかってきていました。
 ・食事を終え店を出るときも、最後まで見送ってくれました。また京都に来たときは立ち寄りたいと思います。


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京都祇園 阪川

割烹
東山区祇園町南側570-199
http://kokomail.mapfan.com/receivew.cgi?MAP=E135.46.44.9N34.59.57.4&ZM=9&CI=R
17-22,日休
075-532-2801
コース11,000,13,000,15,000,18,000