今回は祇園と高台寺に店をもつ、甘味処「鍵善良房」の紹介です。

■食べた料理と値段
 ・葛きり(黒蜜) 900円
 ・おしるこ 400円

■味
 ・ここの葛きりは、きし麺のような太さで非常にモチモチしていて歯応えがあります。下手な讃岐うどんやより腰があること間違いないっ!(笑) それはさておき、甘い黒蜜に絡めて食べる葛きりは、とてもウマいのです。

■店の雰囲気
 ・今回は高台寺店に行ったのですが、夜だったせいか待たずに入ることができました。店内はテーブルの間隔が広く、ゆったりとした感じです。


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京都 鍵善良房

祇園本店
東山区祗園町北側264
9-18,土日祝-19,月休(祝営業,翌休)
075-561-1818
http://gourmet.mobile.yahoo.co.jp/guide/14/260003/p006575.html?k=
京阪電鉄本線四条駅7番出口徒歩3分,四条通沿い

高台寺店(かぎぜんよしふさ)
京都市東山区下河原通高台寺表門前上ル下河原町
9半-17:45(土日祝-18:45),水休(祝は翌休)
075-525-0011
JR京都駅から市バス206系統東山通北大路バスターミナル行きで20分、東山安井下車徒歩5分
http://gourmet.mobile.yahoo.co.jp/guide/14/260003/m0026002708.html?k=