今日はちょっと珍しいロシア料理のお店「スンガリー」の紹介です。

■食べた料理と値段
 ・ボルシチランチ(土祝用) 1800円
 ・グリビー・ヴ・スミターニェ(マッシュルームとホワイトアスパラガスのつぼ焼クリーム煮)800円
 ・ガルショーク(つぼ焼ビーフシチュー)2000円

■味
 つぼ焼き料理グリビー・ヴ・スミターニェガルショーク)がウマいです!また、お茶を頼むと3種類のジャムがついてくるのですが、こいつはこのまま食べてもウマいんだなぁ。

■店内の雰囲気
 新宿駅西口スバルビルB1にある西口店を訪れたのですが、ランチなら一人でも入れそうな雰囲気です。雰囲気としては、勝負するときの店というより、ある程度仲がよくなった人と訪れるのがいい感じです。喫煙可。


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新宿 スンガリー 東口本店

ロシア料理
新宿区歌舞伎町2-45-6千代田ビルB1F
17-22半,日祝16-22,無休
03-3209-4937
http://gourmet.mobile.yahoo.co.jp/guide/07/130004/m0013010672.html?k=
西武新宿駅前
焼きたてパンをかぶせたウクライナ風つぼやきビーフシチュー

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新宿 スンガリー 西口店

ロシア料理
新宿区西新宿1-7-2スバルビルB1F
11半-14,16半-22,土祝-14半,17-,日休,12月無休
03-3343-5047
http://gourmet.mobile.yahoo.co.jp/guide/07/130004/m0013000239.html?k=
新宿駅西口すぐ
グリヴィー.ヴ.スミターニェ(マッシュルームとホワイトアスパラガスのつぼ焼きクリーム煮)
昼900円
牛スープの専門店、明洞にある神仙(シンソン)ソルロンタンの紹介です。

■味

食べた料理と値段
 ・ソルロンタン 5000ウォン

ソルロンタンとは、牛スープです。さっぱりしているのにコクがあり、日本人好みのスープだと思います。付け合せのご飯と一緒に食べるとお粥風になり、さらにウマいです。
ソウルでは、飲んだ後に「ソルロンタン食いに行くか?」なーんて言うのかな。

■店内の雰囲気
 店内は30-40席で、一人でも気軽に入れると思います。雰囲気としてはチェーン店系です。24時間営業なのがステキ♪

■店舗情報
住所 : ソウル市 中区(チュング) 明洞2街(ミョンドンイーガ) 2-2
電話番号 : 02-777-4531
営業時間 : 24時間営業
日本語 : 可
ホームページ :http://www.sinsunfood.co.kr
今回は石焼ビビンバを生み出した店、全州中央会館の紹介です。
ソウル中心の繁華街「明洞(ミョンドン)」にあり、店の前には虚無僧のような案内人が立っています。

■味

食べたもの:
 ・石焼ビビンバ
 ・石焼生肉ビビンバ

石焼ビビンパに入ってるコチュジャンがとても深みのある味わいで、めちゃうまです。石鍋につくオコゲもまた香ばしくてウマい!

■店内の雰囲気
 店内は広く(2階もあり)、1人でも入りやすいと思います。(1Fは、1人で食べているひとが結構いました。)。客層は観光客がほとんど。喫煙可。

■値段
 ・石焼ビビンバ 9000ウォン
 ・石焼生肉ビビンバ 14000ウォン
 ※10ウォン=約1円

■店舗情報
電話番号 : 02-776-3525
営業時間 : 8:30~22:30
休業日 : 年中無休(2004年秋夕-無休)
ホームページ :http://www.ee-jeonju.com/
地下鉄4号線ミョンドン(明洞・Myeong-dong)駅6番出口をでて左へ。最初の十字路、スターバックスの角を左へ。しばらく行き、ミョンドンイリュ(明洞衣類)の左横の路地を左に入る。徒歩約5分。
http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=27
明洞以外にも数店舗あり。
ソウル中心の繁華街「明洞(ミョンドン)」にある、参鶏湯(サムゲタン)の老舗の紹介です。

■味

食べたもの:
 ・オゴルゲタン
 ・サムゲタン

サムゲタンは、クリとナツメと朝鮮人参から染みでてきたスープと、鶏肉、もち米の味わいがとてもマッチした深い味わいでとてもおいしいです。寒い季節には特にウマさを感じます。
また、皮・骨・肉まで黒い鳥骨鶏を使った”オゴルゲタン”は、見た目はグロテスクですが、サムゲタン以上にコクとまろみがあり、美味です。

■店内の雰囲気
 店内は100席以上はあると思われるほど広く、一人でも入りやすいでしょう。今回はランチ時に訪れたのですが、地元のサラリーマンと観光客が半々という感じでした。
 喫煙可。

■値段
 ・オゴルゲタン 18,000ウォン
 ・サムゲタン 10,000ウォン
 ※10ウォンで約1円


■店舗情報
住所 ソウル市中区明洞2街5-11
電話 (02)776-3267
営業 10:00~22:00
休日 なし
カード 可
地下鉄4号線「明洞(ミョンドン)」駅下車、6番出口を出てメインストリートを直進。明洞ギルのひとつ手前の道を左折し、50m程進んだ右手2階。正面にはナイキショップがある。
日本語メニューあり
http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=26
今日の夕食は馴染みの店である、学芸大学のとんかつ「かつよし」でした。

■味
 肉は鹿児島産銘柄豚を使用し、クリスピー系の衣で揚げています。サクサク、かつジューシーでとてもおいしいです。

■店内の雰囲気
 一人でも安心して入れます。喫煙全席可。新聞、雑誌あり。
 夫婦2人で切り盛りしており、ジャズが流れる店内は細部にサービスが行き届いています。
 キャベツを食べきったときに、すかさずおかわりをすすめてくるスピードの速さはすごい!

■値段
 <夕食>
 ヒレかつ定食:1,570円 / ロースかつ定食:1,470円 / 串かつ定食:1,120円
 ヒレかつ一品:1,170円 / ロースかつ一品:1,070円 / 串かつ一本:360円
 <ランチ >
 一口かつ定食 780円 / とんかつ定食 980円 / ねぎかつ定食 980円

店主は「とんき」で修行後、開店したそうです。店主のとんかつや、お客さんに対するひたむきな姿勢には、ただただ頭が下がります。


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学芸大学 かつよし

とんかつ
目黒区中央町1-17-11
11半-14,17-22火休
03-5704-2110
http://kokomail.mapfan.com/receivew.cgi?MAP=E139.41.35.5N35.37.31.7&ZM=11&CI=R
東横線学芸大学駅東口商店街を直進,ローソンとam/pmがある交差点そば.
韓流ブームとはなんぞや。明日から会社を休んで3泊4日で韓国にいってきます。
事前のウマい店リサーチは済ませたのですが、なにせ行きたい店が多すぎて、今絞り込むのに四苦八苦してます。(汗)
韓国のウマい店情報も掲載予定なので、こう期待!
日曜日のランチは学芸大学にある麦とろ屋さんの「大黒屋」でした。

食べたもの:
 ・麦とろ紅鮭定食 1,500円

■味
ここの本業はお米屋さんです。自慢の精米したてのお米と、出汁とウズラの卵がはいったとろろは、舌においしく、体にやさしい味。定食についている紅鮭も、程よい甘さの照り焼きでおいしい。
ちなみに定食の内容は
 ・麦めし
 ・とろろ(出汁、ウズラの生卵入り)
 ・紅鮭(照り焼き)
 ・味噌汁
 ・お惣菜
 ・お漬物
と栄養バランスも取れたボリューム満点の組み合わせです。

■店内の雰囲気
 日本家屋風のお店で、一人でも安心して入れます。喫煙全席可。新聞、雑誌あり。

駅から少し遠いのが難点ですが、ダイエー碑文谷店や目黒通りを通る際には、ぜひ立ち寄ってもらいたい店です。


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学芸大学 大黒屋

目黒区碑文谷5‐7‐2
11半-13:50,17-20:50,水,第4木休
03-3712-8226
http://gourmet.mobile.yahoo.co.jp/guide/07/130014/p001595.html?k=
学芸大学駅東口徒歩10分,ダイエー碑文谷店前.目黒通り沿い,
予約不可
定食:昼1500-,夜1700,とろろセット1000円など
先週末は渋谷にあるピッツァ&イタリアンの店「Ristorante Pizzeria Testa Matta」に行きました。

食べた料理:
 <コース料理A 3,800円>
 ・自家製パン
 ・ANTIPASTO(前菜7種類)
 ・PIZZA(マルゲリータ)
 ・PASTA(生ハムとトマト)
 ・RISOTIO(パルミジャーノチーズ)
 ・デザート3点(フルーツポンチ、タルト、クリームブリュレ)
 ・カプチーノ

コースのメインは、ANTIPASTO、PIZZA、PASTA、RISOTIOから2種類を選びます。(今回は2人でそれぞれ2種類ずつ注文したので、4種類食べました)
秀逸だったのは、石釜で焼いたナポリ風のマルゲリータピッツァ。生地とチーズのモチモチ感とトマトソースのフレッシュ感には、久々に「うめぇ~」と叫びました。
食後に出てきたカプチーノも泡立てクリームのキメが細かく、おいしい。最後まで満足の時間でした。
店内は、道玄坂を眺める窓際のテーブル席や、カウンターのカップルシートがあり、ちょっと大人の雰囲気です。
渋谷のド真ん中で貴重なお店です。

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渋谷 Testa Matta

ナポリピザ,イタリアン
渋谷区道玄坂2-6-1 岩崎ビル3F
18-26,日12-22,無休
03-3461-0160
http://mobile.gnavi.co.jp/search/shop.php?gDistrict=110&area=&gShopID=a108700
道玄坂エクセルシオール上
11月より1ヶ月間全ピッツァ1,200.
西麻布のラーメン屋「赤のれん」の紹介です。

食べたもの:
 ・ラーメン 700円
 ・水餃子 300円

最近のラーメンは、とても多くの種類があり、いろいろと凝ったものもありますが、ここのとんこつラーメンは、”博多とんこつってこんな感じだったなぁ”と思わせる味でした。
久しぶりに原点に返った気分です。
水餃子は、小ぶりで胡麻がかけてあり、とても食べやすかったです。

まわりにいたお客さんは全て「男」でした。
男って「こってり」好きだよなぁ。

★感謝★
mayuminoblog さん、トラバありがとうございます!